就職率95%以上 ほんまもんの調理師になる!
●就職率96.2%(2013年2月末現在)
●しっかりと専門分野の技術が身につく 各学科・専攻に特化した実習を展開!
●最新の設備と一流の講師陣による実習中心のカリキュラム。
●2年制なら製菓衛生師の資格取得も目指せる!
◆最新施設・設備で実習できる!!
2011年4月に日本料理実習室・西洋料理実習室・総合調理実習室・講義室をそれぞれリニューアル。調理作業の全てを一人で行えるスペースを備えた実習室(ワンセルフキッチン)で、現場で即戦力となる専門技術の習得を目指します。
◆本校独自のスタイルで確かなスキルを身につける
実習は、本物の食材や器具を繰り返し使用し技術を身につける「ハンズオン・トレーニング」が主体。調理班、サービス班、会食班に分かれ、客席と厨房が連動した実習室で、実際のお店の営業スタイルに沿って行うシミュレーション実習など、確かな料理技術を磨き、現場で活躍できる総合力を養います。
【取得資格】
[卒業時に取得]
調理師免許、調理師養成施設助手認定※、専門士※、食品技術管理専門士※
[取得目標資格]
ふぐ処理師、食生活アドバイザー2級・3級、レストランサービス技能検定3級※、製菓衛生師※、食育インストラクター、フードコーディネーター3級、フードアナリスト2級※・3級・4級
※は2年制のみ適応
[資格検定合格実績(2012年度実績)]
ふぐ処理師免許・・・76.2%(63名中48名)※京都府平均47.4%
交通情報
●JR山陰本線「二条」駅より徒歩10分
●地下鉄東西線「二条」駅より徒歩10分
●阪急京都線「大宮」駅より徒歩7分
●市バス「壬生寺道」下車すぐ
各種制度
●大和学園特待生制度(返済不要)
●大和学園奨学金制度(AO入学奨学金、指定校推薦入学奨学金、自宅外通学生奨学金、ライセンス進学奨学金、卒業生・同窓生ファミリー奨学金)
●アルバイト進学制度(通勤・入寮)
●学校指定学生住宅紹介
●ヨーロッパ研修旅行制度