パティシエ科
コース情報
(昼間学科 2年制)
♪----------------------------------------------♪
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の特長
♪----------------------------------------------♪
■就職につながる4つの実習
『製菓実習』『特別実習』『ワンハートサービス(学内店舗実習)』『現場(学外)実習』の4つの実習を繰り返し学ぶことで、現場で役立つ実践力を身につけます。『製菓実習』洋菓子・パン・和菓子のレシピを300種類学びます。『特別実習』チョコレート細工、アメ細工、マジパン、ラテアート(デザインカプチーノ)など、プロのパティシエならではの芸術的な技術を習得します。『ワンハートサービス(学内店舗実習)』学生たちで考えたオリジナル商品を学内パティスリーで製作し、地域の皆さんに試食・評価してもらいます。『現場(学外)実習』ホテルやパティスリーでプロの技術や接客を学びます。
■国家資格「製菓衛生師」を在学中に取得
食の安全を守るために大切な国家資格「製菓衛生師」。埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では、在学中に受験できるための必修科目(製菓実習や食品衛生学など)を設置。
グループ校の合格率は99.3%!(過去8年の実績 札幌ベルエポック製菓調理専門学校・東京ベルエポック製菓調理専門学校 合算 684名受験/679名合格)オリジナルの小テストや模擬試験を実施するほか、専門講師による弱点克服のための集中講義「国家試験対策特別講義」などを設け、合格をサポートします。
■さいたま・大宮で学ぶ!
通学のしやすさは大事なポイントです。通学で短縮された時間を、放課後の自主練習にあてたり、アルバイトなどの時間に使えます。 埼玉ベルエポック製菓専門学校では、放課後学生に製菓実習室を開放。自分の苦手な作業の練習などに利用して技術を磨きます。何回も練習することが上達への近道です。
また、さいたまの現役パティシエが先生なので、アルバイトや就職など全面的にバックアップしてくれます。
学費
◆初年度合計:¥1,400,000(入学金:50,000円 授業料他:1,350,000円)
※上記の費用以外に、海外研修に参加をご希望される方は、海外研修費用が必要です。
(総額は例年約35万円となっています。)
海外研修に参加をご希望されない方は、国内研修費として約1万円必要となります。
就職先
●ホテル・レストラン
(ホテル洋菓子部門、ホテル製パン部門、レストランデザート部門)
●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
●チョコレートの専門店
●ベーカリー
●和菓子店
●カフェ など
目標とする資格
製菓衛生師<国>/フードコーディネーター
パティシエ科 II部
コース情報
(夜間学科 2年制)
働きながら学ぶ夜間学科が誕生!
製菓学校の夜間学科は埼玉でココだけ!
2年間で洋菓子・パン・和菓子の基礎〜応用までをしっかり学び、在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。
●週4日の授業と週3日の現場経験で技術力を高める
●普段の授業で国家試験対策もバッチリ
●1年次は実習と座学で、技術と知識を身につける
●2年次は実習中のカリキュラムで実力を伸ばす国家試験対策も充実
就職先
●ホテル・レストラン
(ホテル洋菓子部門、ホテル製パン部門、レストランデザート部門)
●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
●チョコレートの専門店
●ベーカリー
●和菓子店
●カフェ など
目標とする資格
フードコーディネーター/製菓衛生師<国>
カフェ・スイーツ科
コース情報
(昼間学科 1年制)
1年間でカフェに必要な技術と知識を身につける
製菓・ドリンク・調理・製パンのレシピを150種類以上学び、1年間でカフェに必要な技術、知識をマスターします。
●カフェに必要な技術を1年で学ぶ・・・製菓、ドリンク、調理、製パンのレシピを学ぶ
●人気店のオーナーから学ぶ特別授業・・・インテリアからカフェ開業ノウハウまで
●学内カフェ・・・チームワークを身につける
就職先
●カフェ(独立開業含む)
●パティスリー(洋菓子専門店)
●ベーカリー
●ホテル
●レストラン など
目標とする資格
食品衛生責任者/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/サービス接遇実務検定/色彩検定
カフェ・スイーツ科 II部
コース情報
(夜間学科 1年制)
働きながら学ぶ夜間学科が誕生!
製菓学校の夜間学科は埼玉でココだけ!
埼玉ベルエポックでは、卒業後にプロとそて活躍できるように、国家資格の取得や実践的な実習カリキュラムが充実!業界からのサポートもあり、就職支援も万全!将来現場で必要とされる技術・知識を1年間・2年間でしっかり身につけていきます。
●週3日の実習で技術力を身につける
●製菓に関する知識と開業(経営)ノウハウのカリキュラムも充実
●普段の授業で国家試験対策もバッチリ
●1年でしっかり身につけるための、強力な就職支援
就職先
●ホテル・レストラン
(ホテル洋菓子部門、ホテル製パン部門、レストランデザート部門)
●パティスリー(ホテルやケーキ専門店)
●チョコレートの専門店
●ベーカリー
●和菓子店
●カフェ など
目標とする資格
フードコーディネーター/製菓衛生師<国>
調理師科
コース情報
(昼間学科 2年制)
幅広いレシピを学べる2年間。学ぶレシピは200種類以上。
2年次はイタリアン・フレンチを中心に技術を磨き、卒業時にはオリジナルのコース料理が作れる様になります。また、デザートも本格的に学べるのがベルエポックならでは!
●幅広く学べる2年間・・・イタリアン・フレンチ・デザート・中華料理・日本料理まで200種類以上のレシピを学ぶ!2年次はイタリアン・フレンチを中心に技術を磨く
●デザートも本格的に学べる・・・プロのパティシエから学ぶ特別授業
●学内レストラン実習・・・チームワークを身につける
就職先
●ホテル
●レストラン
●創作料理店
●食品企業
●パティスリー など
目標とする資格
サービス接遇実務検定/色彩検定/フードコーディネーター/調理師<国>