第一線で活躍しているプロによる、内容の濃い授業を展開。
技・心・感性を磨くための、近代的な最新の学習環境を完備。
調理実習では日本料理・西洋料理・中国料理・製菓の調理基本を中心に学び、目指す専門分野を見つける。毎年抜群の就職実績を生む理由の一つに、本校のユニークなカリキュラムがある。しなやかで豊かなセンスを養う「感性」。それを表現する「技能・技術」。そして技術をつかむための「修練」を根底に、社会人としての「心」を育成するため、教育基本法・学校教育法・調理師法に基づいた指導を行う。本校卒業生の礼儀正しい真面目な勤務態度と、在校生の学習態度は、各方面からも高く評価されている。
■設備
最新の視聴覚設備を有し、先生が教える基本技術の実技を、テレビカメラを利用して、実習室に何台も置かれたモニターテレビで見ることができ、集団調理の授業においても実技の細部やポイントがわかる。より効果的な授業ができるよう、各料理に対応できる設備や備品、広いフロアー、使いやすい調理台、作業効率の高い機材や器具などを用意し、学習環境を整えている。
■就職
毎年、抜群の就職率を誇っており、生徒1人に対して7〜8社の割合で求人がきている。また、企業からは生徒一人ひとりの資質が大きく問われており、「能力」と「やる気」を兼ね備えた即戦力でなければ就職は難しいのが現状である。そのため、本校では父兄を交えての就職懇談会も設けており、万全の体制で就職活動に臨む。
交通情報
JR「金沢」駅より徒歩10分。