調理師学科(1年制)
プロの調理師になるための基本技術から高度なテクニックまでを最短の1年で習得
調理師になるために必要な知識や技術を1年で身につけます。調理実習では、西洋料理・日本料理・中国料理の基礎から応用まで、段階を追ってスキルをマスター。調理用語や調理理論の習得からはじめ、調理器具の取り扱い方や肉のさばき方、魚のおろし方、だしや調味料の知識を習得します。
【取得目標資格・認定証】
調理師免許(国家試験免除)
全国料理学校協会 上級技術認定証
技術考査(合格者は専門調理師・調理技能士の学科試験免除)
介護食士3級(希望者)
学費
<学費>
入学金:100,000円
授業料等(実習費含む):880,000円
<その他諸経費>
教具代(教科書・実習着・包丁セット):約81,000円
預かり金(学校行事等の諸経費):約72,000円
就職先
平成23年度 就職実績
<県外>
帝国ホテル東京、ホテルオークラ東京、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ、シャングリ・ラホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、ミリアルリゾートホテルズ、横浜グランドインターコンチネンタルホテル、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、横浜ロイヤルパークホテル、東京ドームホテル、横浜ベイホテル東急、阪神阪急ホテルズ、イクスピアリ、銀座レカン、東急リゾートサービス、東京ディズニーリゾート、LEOC、赤坂四川飯店、中国飯店、四川菜園、南国酒家、神田江戸銀、日野寿司本店 他多数
<県内>
ホテルメトロポリタン高崎、群馬ロイヤルホテル、太田グランドホテル、ホテルサンダーソン、ホテル櫻井、磯部ガーデン、フォレストキャッスル伊勢崎、プリオコーポレーション、太田グリーンパレス、毛里田保育園、第二はと保育園、中之条病院、伊勢崎福島病院、西毛病院、美原記念病院、東光虹の家、にらがわの里、世田谷川場ふるさと公社 他多数
目標とする資格
介護食士
調理高度テクニカル学科(2年制)
コース情報
西洋料理専攻コース | 日本料理専攻コース | 中国料理専攻コース
1年次に西洋・日本・中国料理の基本技術を習得し、2年次は専攻コースによる実習で、ワンランク上の高度な技術をマスターできる。
1年次に習得した調理の基礎知識・技術を基に、2年次は西洋・日本・中国料理の中から自分の好きなコースを選択。より専門的な技術を身につけるだけでなく、サービス・デザインなど独立したときに必要な知識も身につけられるカリキュラムになっています。また、本学科の修了者は文部科学省認定「専門士」の称号が得られます。
【取得目標資格・認定証】
調理師免許(国家試験免除)
全国料理学校協会 上級技術認定証
全国料理学校協会 准教師資格認定証
食品技術管理専門士登録証
技術考査(合格者は専門調理師・調理技能士の学科試験免除)
群馬県ふぐ取扱者衛生修了証(希望者)
介護食士2.3級(希望者)
食育インストラクター(希望者)
3級レストランサービス技能士(希望者)
学費
<学費>
入学金:100,000円(1年次のみ)
授業料等(実習費含む):880,000円
<その他諸経費>
1年次
教具代(教科書・実習着・包丁セット):約90,000円
預かり金(学校行事等の諸経費):約60,000円
2年次
教具代(教科書・実習着・包丁セット):約10,000円
預かり金(学校行事等の諸経費):約63,000円
就職先
平成23年度 就職実績
<県外>
帝国ホテル東京、ホテルオークラ東京、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ、シャングリ・ラホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、ミリアルリゾートホテルズ、横浜グランドインターコンチネンタルホテル、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、横浜ロイヤルパークホテル、東京ドームホテル、横浜ベイホテル東急、阪神阪急ホテルズ、イクスピアリ、銀座レカン、東急リゾートサービス、東京ディズニーリゾート、LEOC、赤坂四川飯店、中国飯店、四川菜園、南国酒家、神田江戸銀、日野寿司本店 他多数
<県内>
ホテルメトロポリタン高崎、群馬ロイヤルホテル、太田グランドホテル、ホテルサンダーソン、ホテル櫻井、磯部ガーデン、フォレストキャッスル伊勢崎、プリオコーポレーション、太田グリーンパレス、毛里田保育園、第二はと保育園、中之条病院、伊勢崎福島病院、西毛病院、美原記念病院、東光虹の家、にらがわの里、世田谷川場ふるさと公社 他多数
目標とする資格
レストランサービス技能士<国>/介護食士