管理栄養学科
コース情報
4年制・男女共学(80名)
◆ハイレベルの栄養教育・指導を行える専門的知識を修得し、管理栄養士のリーダーを目指す。
保健・医療・福祉等の分野で活躍できる、即戦力の管理栄養士を養成します。管理栄養士国家試験合格に向け、1・2年次には専門基礎教科の理解を深め、3・4年次では模擬試験・課外講座等の実施により、充実したサポート体制を用意。第26回管理栄養士国家試験(2012年3月実施)では、受験者79名中74名が合格しました。
【目標とする資格】
取得資格:栄養士 | 取得受験資格:管理栄養士(国家試験)
学費
初年度合計 1,661,660円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
◆公務員(保健所・学校栄養職員)、医療機関、福祉施設(老人・児童)、受託給食会社など。※詳しくはホームページ、大学案内書をご覧ください。
食品学科
コース情報
4年制・男女共学(80名)フードサイエンスコース/フードビジネスコース
◆研究・開発から流通・フードビジネスまでをトータルに学び、「食」の専門家を養成。
食品の素材〜加工・調理〜分析〜流通・販売を一貫して学び、「食」の専門家(食品技術者)を養成します。食の安全を柱として、品質管理・食品表示・食品開発等の食品技術を学ぶフードサイエンスコースと、企業経営やマーケティング、コミュニケーション能力と、食品の流通等といったフードサービスビジネス全般に関わる専門的知識・技術を修得するフードビジネスコースの2コース制。2年次進級時に選択します。
【目指せる資格】
取得可能資格:食品衛生管理者/食品衛生監視員(任用資格) | 取得目標資格:HACCP管理者資格、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリスト、食品微生物検査技士、検査分析士、家庭料理技能検定 など
学費
初年度合計 1,646,660円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
◆研究・分析・開発・製造(食品・化学)、調理、事務・営業・販売、接客サービスなど。※詳しくはホームページ、大学案内書をご覧ください。