シェフ学科
コース情報
2年制(40名)イタリア・フランス料理コース | 中国料理コース | 日本料理コース
◆食材本来の味を生かし、本格調理技術を身に付けた「本物」のシェフになる!
料理作りには基礎固めが最も重要です。1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター!
2年次には「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。
店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。
【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など
学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。
就職先
ホテル日航新潟、ホテルイタリア軒、ミリアルリゾートホテルズ、日本料理行形亭、リストランテささき、赤坂離宮、萬珍樓、フランス料理ル・ブション 他多数
健康調理学科
コース情報
2年制(40名)健康福祉コース | 集団調理コース
◆調理特性と栄養バランスを上手く調和できる調理師になる!
1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得します。
病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した献立メニューのあり方、調理法を学ぶ、インターンシップ(現場研修)を通して即戦力となる技術を学びます。
【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など
学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。
就職先
きらきら保育園、あそびの森あおぞら保育園、冨永草野病院、長岡市小学校給食、特別養護老人ホーム恵福園、世田谷記念病院、メフォス 他多数
カフェ学科
コース情報
2年制(80名)カフェコース | スイーツコース
◆料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね揃えた店舗経営できる「カフェスペシャリスト」になる!
2年間かけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。
調理師免許&フードコーディネーターの資格も取得できるWライセンス。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・店舗デザインなどをトータルで学びます。
【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | フードコーディネーター | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など
学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。
就職先
ANAクラウンプラザホテル、ロワジールホテル上越、クルックキッチン、ニワトリカフェ、千疋屋総本店、高野フルーツパーラー、AROSA 他多数
パティシエ学科
コース情報
2年制(80名)製菓コース | 製パンコース
◆「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる!
1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識・技術を実習を通して学びます。カラーコーディネート、ラッピングなど「食」に付加価値を付ける技も磨きます。
【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 菓子製造技能士<国> | パン製造技能士<国> | 食品衛生責任者 など
学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。
就職先
ラ・パティスリープレジール、ル・ポワロン・ビス、ケーキハウスチコ、菓子工房クリュ、パトラン、サフラン、ブルックリン、ブーランジェリーカワムラ 他多数