総合調理専攻コース
コース情報
2年制 (40名)
◆フランス・イタリア・日本・中国料理・スイーツを学び、オーナーシェフに!
フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理を基本から学び、デザート(ドルチェ、カフェスイーツ)まで学びます。最終的には、現場で即戦力として活躍できるように高度な技術と経営的視点を持ったプロを育成します。一般的な調理技術に加えて、病院への就職にも活用できる介護食を学べ、介護食士3級資格を取得することができます。
【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など
学費
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
岡山全日空ホテル | 岡山国際ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | 岡山旭東病院 ほか全国のホテル、レストラン、病院から求人あり
調理コース
コース情報
1年制 (80名)
◆西洋料理・日本料理・中国料理を1年でマスター!確実に技術を向上させる。
西洋・日本・中国料理の基礎から応用までを1年でマスターします。実習は基礎・反復→応用→実践の順に進むようカリキュラムを設定。反復期には基礎を身につけるために何度も同じ練習を繰り返し、応用期には氷細工やむき物実習などの、繊細な技術も学びます。これらの過程を経て実践期に入るので、確実に技術が向上します。
【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など
学費
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
岡山全日空ホテル | 岡山国際ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | 岡山旭東病院 ほか全国のホテル、レストラン、病院から求人あり
製菓コース
コース情報
1年制 (80名)
◆洋菓子を中心に、和菓子と製パンを1 年で基礎から応用までマスター。1年でウェディングケーキまでつくれる!
年間420時間の実習で、パティシエ、ブランジェ、和菓子職人をめざします。洋菓子実習を300時間、和菓子とパン実習を各60時間実施します。徹底したカリキュラムで、1年でウェディングケーキまでつくれるようになる即戦力コースです。スイーツの盛り付けにかかせない、フルーツのカッティングやソースづくりも学びます。
【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 介護食士3級 など
学費
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
岡山全日空ホテル | モロゾフ | 福井堂 | 焼き立てパン パニーニ | 城下カフェ ほか全国のホテル、和・洋菓子店、パン工房から求人あり
パティシエ・ブランジェコース
コース情報
2年制(40名)
◆200点以上のスイーツ・パンをつくる。ラッピング、陶芸、デッサン、カラーなどで創造力を伸ばす!
洋菓子・パン実習を950時間以上実施(和菓子は60時間)!カフェ経営実習のためにドリンク実習やカフェフード実習も行います。また、就職後に必要なラッピング、テーブルコーディネートなどを学び、即戦力としてのスキルを磨きます。パティシエやブランジェ(ベーカリー職人)として感性を磨き、創造力を最大限に引き出したスイーツ・パンづくりができる人材を育成しています。
【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 菓子製造技能士<国>(洋菓子2級) | パン製造技能士<国>(2級) | サービス接遇検定(2級・3級) | 介護食士3級 など
学費
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
岡山全日空ホテル | モロゾフ | 福井堂 | 焼き立てパン パニーニ | 城下カフェ ほか全国のホテル、和・洋菓子店、パン工房、カフェから求人あり
Wライセンスコース
コース情報
2年制(40名)
◆調理と製菓のWプロになり、将来は“オーナーシェフ”に!
1年目は西洋・日本・中国料理、氷細工、むき物を学び、2年目は洋菓子を中心に和菓子、製パンを学び、オーナーシェフをめざします。1年修了時に調理師免許、2年修了時に製菓衛生師の受験資格が取得できます。調理も製菓も1年ずつ学び、W国家資格を取得することは就職に有利で、ニーズも多く、活躍の場が広がります。
【目標とする資格】
調理師<国> | 製菓衛生師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 食品衛生管理者<国> | 介護食士3級 など
学費
初年度合計 118万8000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
岡山全日空ホテル | 日本料理なだ万 | 広済病院 | モロゾフ | 福井堂 | 城下カフェ ほか全国のホテル、レストラン、和・洋菓子店、パン工房、カフェから求人あり