調理科
コース情報
1年制(39名)
調理の基礎から応用までを1年で習得。栄養学や食品衛生学など、調理師として必要な知識も講義でしっかり学習。最速最短で調理師免許を取得できるコースです。すぐに働きたい人や学費を抑えたい人にもおすすめです。
【調理科で取得できる資格・称号】
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)
【目標資格】
・サービス接遇実務検定3級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
学費
合計 1,287,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。
高度調理科
コース情報
2年制(78名)
必修科目の8割を1年次で習得し、2年次からは実習中心の授業を展開。専門性の高い高度な技術を2年間でじっくり学ぶことができます。1年次の12月からはレストラン実習もスタート。調理はもちろん、接客、レストラン経営や運営のノウハウも学びます。
【高度調理科で取得できる資格・称号】
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)
・専門士(文部科学省称号)
【目標資格】
・サービス接遇実務検定3級2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級2級(全国調理職業訓練協会)
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
学費
初年度合計 1,277,000円。 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。
製菓衛生師科
コース情報
1年制(39名)
菓子、パンづくり技術の基礎を1年間で身に付けられるコース。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得できます。製菓技術者に必要な技術を効率よく学ぶことができるので早くプロになりたい人におすすめ。学費も抑えることができます。
【目標資格】
・製菓衛生師(国家資格)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
学費
合計 1,340,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。
高度製菓衛生師科
コース情報
2年制(39名)
1年次で製菓衛生師国家試験の受験資格を取得し、卒業までに製菓衛生師のライセンス取得を目指します。専門性が高い高度な技術を2年間で学ぶことができます。1年次の後半からはパティスリー実習もスタート。製菓技術はもちろん、接客や店舗運営のノウハウも学びます。
【高度製菓衛生師科で取得できる資格・称号】
・専門士(文部科学省称号)
【目標資格】
・製菓衛生師(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)
・サービス接遇実務検定3級2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
学費
初年度合計 1,300,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。
研究科(調理コース・製菓コース)
コース情報
1年制(39名)
基礎技術の復習をベースに、レストラン実習や希望するコース実習などでさらなる技術の向上を図ります。実務面でも学科の履修はもちろん、食品販売現場の管理業務を実践。最終的には店舗経営に必要な知識を学びます。年間920時間の授業数のうち、610時間の調理実習(カフェスイーツ実習を含む)、フードゼミナールでは、郷土食、行事食、蕎麦、多国籍料理、介護食などを幅広く学び、社会のニーズに対応できる知識と技術を身に付けます。
【研究科で取得できる資格・称号】
・カフェクリエイター3級
【目標資格】
・製菓衛生師国家試験受験資格
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
学費
合計 1,235,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
日本料理店、西洋料理店、中華料理店、集団調理、和洋菓子店、製パン店 等。
製菓衛生師科通信教育課程
コース情報
1年制(通信教育課程 78名)
製菓衛生師の受験資格を取得する1年課程の通信教育システムです。調理科、高度調理科に入学後、本コースを受講すれば「調理師」と「製菓衛生師」2つの資格を取得することが可能です。年間30日間のスクーリングと課題レポートの提出で、製菓・製パンづくりの知識と技術を習得。コース終了時には製菓衛生師の受験資格が得られます。学費を抑えながらダブルライセンスを狙いたいひとにおすすめのコースです。
【製菓衛生師科通信教育課程で取得できる資格・称号】
・製菓衛生師国家試験受験資格
学費
合計 285,000円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。
就職先
和菓子店、洋菓子店、製パン店 等。