■“プロフェッショナルになる。”
<5つの姿勢>
・うやまうこと
素材を、伝統や作法を、師範を、仲間を、料理を給する方を、うやまう姿勢のことです。
・みずから動くこと
料理を作ることを誰かに頼るのではなく、一人一人が考え、実行に移し完成させることです。
・ささえあうこと
人とのかかわりが自分を磨きます。 仲間との関係は、自分を強くし、優しくします。
・挑戦すること
「未来の自分」をイメージし、好奇心を常に持ち、あきらめない心を持つことです。
・楽しむこと
苦難を乗り越えた時ほど、喜びは大きい。真剣にやるときは、笑顔はなくとも楽しい。
成功した時は自然と笑顔がこぼれる。
■ここがすごい
<中川学園が誇る充実の講師陣>
常勤職員は熱いハートの先生たち。
外部講師は、県内外から有名ホテルのシェフや有名店のオーナー多数。
フランス料理とイタリア料理は本場のシェフが来校。
<校外研修が充実>
ホテルでの西洋料理テーブルマナー、料亭での日本料理テーブルマナー。
農家に行って野菜の勉強や収穫体験、築地市場見学、バリスタコンテスト見学、陶芸教室、ジャパンケーキショー見学など。
<現場訓練>
1年生は病院や学校給食など集団給食施設で研修。
2年生は自分が希望する店舗やホテルで現場訓練を行います。
東京の一流店や地元の有名店など人それぞれで春と秋に年2回行います。
<個人実習が充実>
通常は班で作業しますが、数回は自分一人で最初から最後までつくるセルフ実習もあります。
自分でレシピを考えて作る実習も数回あります。
学食実習は本物のレストランであり、お菓子屋さんです。
自分たちでレシピを考え、試作し、作成し、提供する学食は、自分たちの力でまとめ上げていきます。
時には、失敗し、辛い思いをすることがありますがそれが成長への大きな一歩です。
料理やお菓子を提供するマネジメントも学ぶことになります。
交通情報
■JR常磐線/赤塚駅南口下車 徒歩5分
■茨交バス/水戸駅北口・南口より「赤塚駅南口」行き
御殿山団地停留所下車 徒歩2分
各種制度
■推薦入試制度
意欲と情熱のある高校生が学校の推薦を受ければ、授業料と試験科目が大幅に軽減されます。
■調理師免許(国家資格)
調理製菓コースは、調理の基礎をしっかりと学んだ上でお菓子づくりの技術と知識も学べるコースです。
本校を卒業すると「調理師免許」(国家資格)が国家試験免除で得られるため、将来の自分を生かすことのできる場が多くなり、就職先の選択の幅も広がります。
■ヨーロッパ研修旅行
レベルの高い提携校で、本場の料理を体験できます。
■フランス留学制度(卒業生対象)
■学費分割納入制度(教育ローン利用)
■優秀在校生奨学金制度
本校独自の制度で、学業及び就学態度が優れている者に、最高10万円を支給しています。 (支給条件あり)
もちろん返却の必要はありません。
■創業支援
城県料理飲食業生活衛生同業組合の協力による「新創業融資制度」。中調の卒業生で新たに事業を始めたい方で、そのために融資が必要な場合、生活衛生融資制度が利用できるよう当校が推薦し、創業を支援いたします。
■各種奨学金制度
■教育訓練給付制度