調理師科 [1年制]
コース情報
和食専攻 | フランス・イタリア料理専攻 | カフェフード専攻 | 美食生活専攻
全ジャンルの料理を学び、自分だけの強みを育てる。
− カリキュラム −
【教養・理論科目】
調理師免許取得に必要な衛生や栄養などの基礎的な知識はもちろん、社会に出てからのマナーや姿勢も同時に習得します。
◆科目◆ 食生活と健康|食品と栄養の特性|食品の安全と衛生|調理理論と食文化概論
【本科実習科目】
すべての工程を一人で仕上げる、グループで大量調理をする、メニューを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返しプロとしての技術を身につけます。
◆分野◆ 日本料理|西洋料理|中国料理|総合調理
【専攻実習科目】
自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ 和食専攻|フランス・イタリア料理専攻|カフェフード専攻|美食生活専攻
●年間実習は750時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。
●特別授業
特別講師実習/レストラントレーニング/テーブルマナー実習/ホテルインターンシップ/卒業制作 など
●取得可能資格
(国)調理師免許証/食育インストラクター など
●チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。
【入学から卒業までの流れ】
まずは、和・洋・中すべてについての幅広い基礎知識を習得します。これは、ひとつのジャンルを極めるためにも重要なこと。そして、自分の学びたい分野を見つけた後は、納得のいくまで知識や技術を吸収。卒業時には調理師免許証が交付され、一流のシェフとしての活躍にむけた第一歩を踏み出します。
就職先
YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。
製菓総合本科 [2年制]
コース情報
パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻 | カフェスイーツ専攻 | ブライダルパティシエ専攻
2年間じっくり学ぶから、夢に直結した実力が身につく。
− カリキュラム −
【教養・理論科目】
【1年目】
調理師免許取得に必要な衛生や栄養などの基礎的な知識はもちろん、社会に出てからのマナーや姿勢も同時に習得します。
◆科目◆ 食生活と健康|食品と栄養の特性|食品の安全と衛生|調理理論と食文化概論
【2年目】
将来パティシエ・ブーランジェとしてより活躍の場を広げるために、製菓業界にまつわる知識や感性を深く習得します。
◆科目◆ マネジメント論 |デザイン学 | 語学
製菓衛生師資格取得に向け、過去問題から出題傾向の分析、また製造メーカーの方から直接材料に関する知識なども学びます。
【本科実習科目】
すべての工程を一人で仕上げる、グループで大量調理をする、メニューを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返しプロとしての技術を身につけます。
◆分野◆ 洋菓子 | 製パン | 和菓子
【専攻実習科目】
自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻 | カフェスイーツ専攻 | ブライダルパティシエ専攻
【1年目の特長】
◆年間実習は750時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。
◆特別授業
特別講師実習/レストラントレーニング/テーブルマナー実習/ホテルインターンシップ/卒業制作 など
◆取得可能資格
(国)調理師免許証/食育インストラクター など
◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。
【2年目の特長】
◆全授業の約70%を実習に設定 2年間で1500時間を超える実習時間
2年次にはフルタイム実習を実施します。朝から夕方まで1日中実習することで焼成時間を有効利用し、一度の実習で3〜4 品目を盛りつけまで行います。お菓子と長時間向き合うことで、プロの現場と同じ時間感覚を身につけます。
◆特別授業
卒業制作/パティスリーインターンシップ/実演Shop・カフェトレーニング/製菓衛生師受験対策/企業コラボレーション など
◆取得可能資格
(国)調理師免許証/食育インストラクター など
◆製菓衛生師国家試験 合格率 2012年100% 2013年98%
姉妹校の大阪調理製菓専門学校、大阪調理製菓専門 学校 ecole UMEDA実績。合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
【入学から卒業までの流れ】
◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(8月〜3月)からは4つの専攻実習を一つ選択。
→ 製菓衛生師受験資格取得 2年目へ
就職先
YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。
製菓衛生師科 [1年制]
基礎も、応用も、独創力も、お菓子づくりのすべてを学ぶ。
− カリキュラム −
【教養・理論科目】
製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識はもちろん、食に関わるすべての常識をマスターします。
◆科目◆ 衛生法規 | 公衆衛生学 | 栄養学 | 食品学 | 食品衛生学 | 社会 | 製菓理論
【本科実習科目】
一人一台のケーキをつくる、グループで複数のケーキをつくる、オリジナルスイーツを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返します。
◆科目◆ 洋菓子 | 製パン | 和菓子
【専攻実習科目】
自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻 | カフェスイーツ専攻 | ブライダルパティシエ専攻
◆年間実習は728時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(420時間)の約1.7倍!全国でもトップレベルの実習量です。
◆特別授業
特別講師実習/実演Shop・カフェトレーニング/各専攻実習/ドリンクカフェ実習/アメ細工/ラッピング/シュガーアート/テーブルマナー実習/卒業制作/パティスリーインターンシップ など
◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。
◆取得可能資格
(国)製菓衛生師 試験受験資格 食育指導士 など
【入学から卒業までの流れ】
◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(8月〜3月)からは4つの専攻実習を一つ選択。
→ 卒業 製菓衛生師受験資格取得
就職先
YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。